miércoles, 9 de septiembre de 2009

PROVINCIA DE LENGUPA


Provincia de Lengupá

Ubicación de la provincia de Lengupá en el departamento de Boyacá.
Provincia de Lengupá es una de las 15 provincias de Boyacá (Colombia). Denominada así por estar localizada en la hoya hidrográfica que lleva su nombre.
El nombre de lengupá tiene similitud con la de “Lenguazaque” que significa “Frontera del Zaque” en Idioma muisca. Sin embargo algunos consideran que su significado etimológico es el siguiente:
Len: Sitio; Gua: Del Rio; Paba: Padre o Jefe.
Esta región se extiende desde el páramo del Vijagual, hasta el comienzo de las llanuras del Casanare.
Esta integrada por 6 Municipios que son:
Berbeo
Campohermoso
Miraflores (Capital provincial)
Páez
San Eduardo
Zetaquira

Límites Provinciales [editar]
Norte con las Provincias de Márquez y Valderrama
Oeste con las Provincias de Márquez y Neira
Sur con la Provincia de Neira y con el Departamento del Casanare
Este con el Departamento del Casanare

PRODUCCION DEL QUESO


Preparación:

Material necesario: Termómetro de uso alimentario. Bolsa de tela porosa para filtración. Recipiente para realizar la fermentación y el cuajado de la leche ( debe ser de acero inoxidable, plástico o vidrio.) Colador de cocina. Procedimiento El proceso es sencillo pero largo. Hervimos la leche, dejándola hervir durante un rato a fuego suave para deshidratarla. Se persigue la producción del ácido láctico. Se deja enfriar un poco la leche hasta llegar a los 35º C. Entonces, agregamos el cuajo. Colocar el envase con el cuajo en una temperatura ambiente que no diste mucho de los 35º. Dejar en reposo 45 minutos aproximadamente. Se corta el cuajo en pequeños cubos y se extrae el suero inclinando el recipiente y desechándolo. Se coloca el cuajo en un envase con rejillas; en estas circunstancias se le comprime o se permite que repose para continuar la extracción del suero. En vez del envase con rejillas se puede utilizar una bolsa de tela porosa para dejar ir lo que queda del suero. Cuando hayamos perdido el suero ponemos el queso en su recipiente definitivo. La cantidad de cuajo aproximada a utilizar es de 1 mililitro por cada 10 litros de leche que se usen en la elaboración de esta receta. Sólo queda probarlo y consumirlo al gusto en los 3 días siguientes. Mantenerlo en nevera.

BR. MARTINEZ MENDIVELSO OSCAR RICARDO

BR. VARGAS PULIDO YUBERD ARLEY

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